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계란 효능 부작용 5가지 알아보기 본문
일반식에도 다이어트에도 필수 재료인 계란은 예로부터 자양강장 식품으로 귀하게 여겼다고 합니다. 필수 아미노산의 함량이 가장 이상적인 완전식품이라 건강에 좋다고 합니다. 자주 먹는 계란 효능 부작용을 살펴보고 칼로리부터 신선한 계란 고르는 법까지 알아보겠습니다.
🔍 계란 효능 부작용
요약
효능 | 부작용 |
다이어트 시력 강화 뇌 건강 성인병 예방 숙취 해소 |
알레르기 주의 콜레스테롤 주의 |
💡 효능 자세히 알아보기
1. 다이어트
다이어트를 시작하면 자주 찾게 되는 식품 중에 하나가 바로 계란입니다. 저칼로리, 고단백 식품이기 때문입니다. 100g에 138kcal로 단백질 11.40g을 함유하고 있습니다.
2. 시력 강화
계란에 함유되어 있는 루테인 성분은 브로콜리보다는 적지만 당근보다는 많이 함유되고 있습니다. 루테인이 부족할 경우 백내장이나 근시, 황반의 노화 등 각종 안구질환이 발생할 수 있습니다. 풍부한 루테인과 더불어 제아잔틴, 아연, 비타민A 성분도 골고루 함유되어 있는 계란은 눈 건강을 개선시키는 효과가 있습니다. 망막을 보호하고 시력을 보호하여 황반변성 예방 및 노안을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 뇌 건강
계란에 함유되어 있는 레시틴 성분은 뇌에서 정보를 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진시키는 작용을 합니다. 꾸준한 계란 섭취는 인지 능력, 학습 능력, 기억력 향상 및 전반적인 뇌 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 더불어 뇌세포를 활성화하는 작용으로 어린이들의 두뇌 발달 및 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.
4. 성인병 예방
계란의 레시틴 성분은풍부하게 함유되어 있습니다. 레시틴은 유화 작용을 통해 혈관 속 노폐물 및 중성지방을 체외로 배출시키는 효과가 있습니다. 또한 꾸준한 계란 섭취는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화나 고지혈증 등 각종 혈관 관련 질환 예방 및 성인병 예방에 도움이 됩니다.
5. 숙취 해소
계란의 아미노산의 일종일 메티오닌 성분은 체내 알코올 성분을 분해하는데 도움을 줍니다. 또한 레시틴 성분은 간 해독 작용 및 간 기능 회복에 도움을 주며 과음 후 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.
💡 부작용 자세히 알아보기
1. 알레르기 주의
알레르기 유발 성분이 많습니다. 아토피 피부를 가진 분들은 주의하여 섭취해야 합니다.
2. 콜레스테롤 주의
계란 노른자는 지방과 콜레스테롤이 높아 과잉섭취를 주의해야 합니다. 심혈관 계통에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 지속적으로 과잉 섭취할 경우 발생하는 부작용이므로 하루 최대 3개만 섭취하는 것을 추천합니다. 과잉 섭취할 경우, 달걀흰자만 더 드시는 방법을 추천합니다.
마무리
지금까지 계란 효능 부작용 5가지에 대해 알아보았습니다. 계란은 날것으로 먹거나 굽기, 찌기 등 다양한 요리에 사용됩니다. 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 신선한 계란 고르는 법이라고 합니다. 다들 구매도 쉽고 조리 방법도 쉬운 계란 꾸준하게 섭취하여서 건강 챙겨가시길 바랍니다.