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호루룽
표고버섯 효능 부작용 알아보자 본문
채식을 도전하는 분들이 고기 대용으로 찾는 표고버섯. 어떻게 조리하냐에 따라 고기 식감을 얻을 수 있는 식재료입니다. 고대 기록에는 고대 그리스인과 로마인들은 '신의 음식'으로 표현했고, 중국에서는 '불로장생의 명약'이라고 불린 표고버섯. 맛도 좋고 몸에도 좋은 표고버섯 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
🔍 표고버섯 효능 부작용
요약
효능 | 부작용 |
다이어트 변비예방 면역력 향상 혈관 질환 개선 항암 효과 뼈 건강 개선 |
없음 |
💡 효능 자세히 알아보기
1. 다이어트
표고버섯은 100g당 44kcal로 열량이 매우 낮습니다. 표고버섯에 함유된 에리타데닌과 베타글루칸은 적응 양으로도 높은 포만감을 줘서 식욕을 낮추느 효과가 있다고 합니다. 또한, 비타민D 수치가 높은 사람은 체중 감량에 효과적이라고 알려져 있습니다. 표고버섯에는 비타민D가 풍부하여 체중 감량에 도움을 줍니다.
2. 변비예방
다이어트에 도움을 줄 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 효과가 있습니다. 풍부한 식이섬유는 배변의 양과 속도에 좋은 효과를 줍니다.
3. 면역력 향상
6개월간 표고버섯을 섭취한 결과 그렇지 않은 사람에 비해 면역력이 개선되었다고 합니다. 표고버섯에는 면역력 개선 효과가 있어 신체 면역력을 높여 감기 등의 각종 염증성 질환의 발생률을 낮춰줍니다.
4. 혈관 질환 개선
레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈관의 혈액 흐름을 막는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 혈액 흐름에 도움을 줘 혈압의 증가를 막고 각종 성인병과 심혈관 질환의 위험성을 낮춰준다고 합니다.
5. 항암 효과
표고버섯은 함유된 레티난이라는 성분이 항암 작용을 효과를 가지고 있습니다. 암세포의 증식을 효과적으로 억제한다고 합니다. 다만 정확한 복용 방법 및 복용량에 따른 정확한 효과는 알려져 있지 않습니다.
6. 뼈 건강 개선
햇빚을 쬐면 생성되는 비타민D는 현대인에게 부족한 성분입니다. 표고버섯은 비타민D 성분이 풍부하여 식품으로 비타민D를 보충할 수 있습니다. 비타민D는 뼈를 튼튼하게 만들고 칼슘의 흡수율을 증가시켜 청소년의 신체 발달을 돕고 노인층의 골다공증을 효과적으로 예방할 수 있는 성분입니다.
💡 부작용 자세히 알아보기
1. 알려진 부작용 없음
표고버섯 부작용은 밝혀진 내용이 없습니다. 다만, 식이섬유가 풍부하므로 많이 섭취할 경우 화장실을 자주 갈 수 있는 단점이 있을 것 같습니다.
마무리
지금까지 표고버섯 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
향미와 영양이 모두 좋기 때문에 날로 먹기도 하고 볶음, 구이, 탕, 부침, 장식용, 국물용으로도 다양하게 이용되는 완전식품인 것 같습니다. 생 표고버섯은 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하여 주름지지 않는 것을 구입하는 게 좋다고 합니다. 다들 내일 저녁에는 표고버섯 요리는 어떠실까요~?